材料(2人分)
- 温かいご飯
- 350~400g
- 鶏むね肉
- 1枚
- エノキ
- 1/2株
- 酒(鶏下味用)
- 大1
- 片栗粉(鶏下味用)
- 大2
- ★醤油、酒
- 各大1.5
- ★みりん
- 大1
- 油(べにばな油使用)
- 大2.5~3
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉はそぎ切りにします。鶏肉には酒を振って10分程置いて片栗粉をまぶします。エノキは石づきを切り捨てて半分に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに多めの油を敷いて鶏肉を並べ中火で両面焼きします。
-
- 3
-
- 鶏肉に火が通ったら(箸を刺してスッととればOKです)エノキを加え軽く炒めしんなりさせます。★を回し入れ、なじんで照りが出たら火を止めます。
-
- 4
-
- 温かいご飯を丼に入れ3を乗せると完成です。