カレー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ルーを使った簡単ソース。
カレーの香りが美味しいハンバーグです。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

あいびき肉
150g
玉ねぎ
1個(小)
たまご
1個
焼き麩(パン粉でOK)
10g
塩・コショウ
少々
☆水
200〜250cc
☆鶏ガラスープ
小さじ1
カレールー
1切れ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、シリコンスチーマーに入れてレンジ2分。
    粗熱を取ります。
  2. 2
    焼き麩は水に浸し、柔らかくなったら水気を絞ります。
  3. 3
    ボウルにあいびき肉・タマゴ・①の玉ねぎを入れます。
    ②を小さくちぎって入れます。
    塩・コショウを加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    4~6個分に分けて、ハンバーグ状に形を整えます。
  5. 5
    フライパンに薄く油(分量外)を熱し、④を並べて焼きます。
    1〜2分焼いて、焼き色が付いたら裏返して、蓋をして2~3分焼きます。
  6. 6
    ☆を加えて蓋をして、火が通るまで5分ほど煮ます。
  7. 7
    火を弱め(または止め)て、カレールーを入れて溶かします。
    弱火にして、2~3分煮込みます。
    時々、ハンバーグにカレーをかけます。
  8. 8
    カレーが馴染んだら、器に盛り付けてカレーソースをかけ完成です。

おいしくなるコツ

カレールーはお好みのものでOK。 今回はカレールー1切れ(1皿分)を使用しました。 たっぷりのカレーソースが良い方は、水&カレールーの量を増やして作って下さい。

きっかけ

期限間近のカレールーが残っていたので、ハンバーグの味付けに使用してみました。

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎその他のカレー合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ カレー 煮込み 焼き麩
料理名
カレー煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/30 22:20
作ってみました~。
you bnm
you bnmさん、初めまして~ 初レポに、このレシピを選んでいただけて光栄です(*^-^*) 作っていただき、ありがとうございます♪
2020/03/21 14:22
おいしくできました。
VRX
美味しく食べていただけて嬉しいです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする