鶏団子と新玉葱のハヤシ風 レシピ・作り方

鶏団子と新玉葱のハヤシ風
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
あっさりしてます。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 350~400g
  • 鶏挽き肉 200g
  • 人参 1/4本
  • 玉葱 1/2個
  • 鶏がらスープ 200cc
  • 薄力粉 大2
  • 油(べにばな油使用) 大1
  • ☆片栗粉 大2
  • ☆酒 大1/2
  • ★ケチャップ 大4
  • ★醤油、ウスターソース 各大1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏挽き肉とみじん切りにしたにんじん、☆をボールに入れ練り合わせ、一口大に丸めます。耐熱皿に並べ500wのレンジで4分程加熱し火を通します(鶏団子の完成)。玉葱はくし切りにします。
  2. 2 鍋に油を敷いて玉葱を炒めます。しんなりしたら薄力粉を振り入れよく混ぜながら炒めます。全体に薄力粉が絡んで白っぽさがなくなったら鶏がらスープを少しづつ加え伸ばしてゆきます。
  3. 3 続いて1の鶏団子と★を入れて弱~中火で5分程煮ます。途中かき混ぜて焦げないようにします。調味料がなじんだら塩コショウで味を調えます。
  4. 4 温かいご飯を皿に盛り付け3を掛けると出来上がりです。

きっかけ

鶏肉でヘルシーな主食を考えました。

  • レシピID:1820020778
  • 公開日:2017/05/28
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ハヤシライス
料理名
ハヤシライス
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