木の芽の香りがイイ!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

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みーちゃん6914
木の芽の香りがふわっと広がる、レンコンのはさみ焼きです。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

レンコン
8cm
鶏ひき肉
150g
椎茸
2枚
木の芽
4~5本
☆水
100cc
☆和風だし
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
片栗粉
適量
塩・コショウ
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸はみじん切りにします。
    ボウルに、鶏ひき肉と椎茸、塩・コショウを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    レンコンは皮を剥き、厚さ5mmほどの輪切りにして、サッと水にさらして水気を切ります。
    薄く片栗粉をふり、①の肉ダネを挟みます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し②を並べて、蓋をして両面4~5分ずつ焼いて、中まで火を通します。
  4. 4
    木の芽は、茎から葉をこそげ取ります。
  5. 5
    ③に☆を加えて煮立て、④の木の芽を加えます。
  6. 6
    片栗粉(小さじ1~2)を水で溶いて、まわし入れてとろみを付けます。
  7. 7
    全体に絡めて、お皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

木の芽が残っていたので消費のために。

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の野菜しいたけ鶏ひき肉
関連キーワード
れんこん 木の芽 鶏ひき肉 はさみ焼き
料理名
れんこんのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2017/05/20 21:05
レンコンがシャキシャキして美味しかったです。 主人が作ってくれたので、木の芽はパスしました。ごちそうさま
dekotan1
レンコンで食感がイイですよね! ご主人様は頻繁に料理をされているので、料理の腕がかなり上達されていますね(^_-)-☆ 美味しそうに作って頂き有難うございます♪

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