木の芽の香りがイイ!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- レンコン
- 8cm
- 鶏ひき肉
- 150g
- 椎茸
- 2枚
- 木の芽
- 4~5本
- ☆水
- 100cc
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 塩・コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 椎茸はみじん切りにします。
ボウルに、鶏ひき肉と椎茸、塩・コショウを入れて混ぜ合わせます。
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- 2
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- レンコンは皮を剥き、厚さ5mmほどの輪切りにして、サッと水にさらして水気を切ります。
薄く片栗粉をふり、①の肉ダネを挟みます。
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- 3
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- フライパンに油を熱し②を並べて、蓋をして両面4~5分ずつ焼いて、中まで火を通します。
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- 4
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- 木の芽は、茎から葉をこそげ取ります。
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- 5
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- ③に☆を加えて煮立て、④の木の芽を加えます。
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- 6
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- 片栗粉(小さじ1~2)を水で溶いて、まわし入れてとろみを付けます。
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- 7
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- 全体に絡めて、お皿に盛り付けたら完成です。