炊飯器で黒糖カステラ♪ レシピ・作り方

炊飯器で黒糖カステラ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
炊飯器におまかせの
カステラ!♪

材料(4~8人分)

  • 薄力粉 80g
  • 3個(今回170g)
  • 蜂蜜 大匙1(約20g)
  • 黒砂糖(粉末状) 70g
  • 仕上げ(本みりん) 大匙1~2

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れ
    湯せんにかけて、ハンドミキサーで泡立ててゆきます
  2. 2 ザルで、だまを除いた
    黒砂糖を加え、蜂蜜も
    加え、高速で混ぜてゆく(生地でハートが描ける位まで混ぜる)
  3. 3 もったりした②に
    薄力粉を少量ずつ、
    ふるい入れ、そのつど
    ゴムべらで混ぜ、生地を完成させます
  4. 4 炊飯器の内側に、
    油を薄く塗り、③の生地を流し込み、炊飯をするようにスイッチを押し炊飯器に、おまかせします(今回52分)
  5. 5 ケーキクーラーで、粗熱をとり、へらで本みりんを表面に塗り、完成です
  6. 6 蜂蜜は、オーストラリアのCAPILANO
    のピュア蜂蜜使用

きっかけ

*友人にいただいた、オーストラリアの 蜂蜜(CAPILANO)のピュア蜂蜜で、 おいしい和菓子作り

おいしくなるコツ

*黒砂糖は、だまを除きます *スポンジ生地を作るときと 同じように、もこもこになるまで 泡立てます *蜂蜜は、アカシアやクローバー他 クセのあまりない蜂蜜で代用可 *炊飯器により、焼き時間は異なります 調整してください

  • レシピID:1820020544
  • 公開日:2017/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ子どものパーティ料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理炊飯器で作るケーキ
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る