炊飯器で黒糖カステラ♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 薄力粉 80g
- 卵 3個(今回170g)
- 蜂蜜 大匙1(約20g)
- 黒砂糖(粉末状) 70g
- 仕上げ(本みりん) 大匙1~2
作り方
-
1
卵をボウルに割り入れ
湯せんにかけて、ハンドミキサーで泡立ててゆきます -
2
ザルで、だまを除いた
黒砂糖を加え、蜂蜜も
加え、高速で混ぜてゆく(生地でハートが描ける位まで混ぜる) -
3
もったりした②に
薄力粉を少量ずつ、
ふるい入れ、そのつど
ゴムべらで混ぜ、生地を完成させます -
4
炊飯器の内側に、
油を薄く塗り、③の生地を流し込み、炊飯をするようにスイッチを押し炊飯器に、おまかせします(今回52分) - 5 ケーキクーラーで、粗熱をとり、へらで本みりんを表面に塗り、完成です
-
6
蜂蜜は、オーストラリアのCAPILANO
のピュア蜂蜜使用
きっかけ
*友人にいただいた、オーストラリアの 蜂蜜(CAPILANO)のピュア蜂蜜で、 おいしい和菓子作り
おいしくなるコツ
*黒砂糖は、だまを除きます *スポンジ生地を作るときと 同じように、もこもこになるまで 泡立てます *蜂蜜は、アカシアやクローバー他 クセのあまりない蜂蜜で代用可 *炊飯器により、焼き時間は異なります 調整してください
- レシピID:1820020544
- 公開日:2017/05/08
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カステラ!♪