サフラン不要 フライパンでパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 米
- 2合
- 水
- 500cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- 粉末コンソメ
- 小さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- あさり
- 300g
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2袋
作り方
-
- 1
-
- オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒めます。中火で2分ほど。
-
- 2
-
- 生米を洗わずそのままくわえます。中火のまま3分いため、
-
- 3
-
- 水、ケチャップ、コンソメ、塩コショウをいれ、まぜあわせ、
-
- 4
-
- あさり、パプリカ、しめじをのせ、沸騰したら
-
- 5
-
- 弱火にしてふたをし、20分。火を消して17分。ふたはしたまま。
-
- 6
-
- できあがりです。
おいしくなるコツ
にんにくをいれる。
きっかけ
サフランのかわりにケチャップで作りました