葱と竹輪のたこ焼き風 レシピ・作り方

葱と竹輪のたこ焼き風
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
葱がたっぷりです。

材料(2人分)

  • 青葱 2株
  • 竹輪 2本
  • とき卵 1個分
  • 薄力粉 125g
  • 600cc
  • 和風だしの素 小1/2
  • 油(べにばな油使用) 適量
  • 紅ショウガ 大4~5
  • ★タコ焼きソース お好みの量
  • ★マヨネーズ お好みの量
  • ★青海苔 お好みの量
  • ★鰹節 お好みの量

作り方

  1. 1 青葱は小口切りに、竹輪は四つ割にして粗く刻みます。
  2. 2 薄力粉に水を少しずつ入れてゆきます。泡だて器で混ぜ→少し入れる→混ぜ→入れるを繰り返しダマにならないように滑らかな生地を作ります。
  3. 3 2にとき卵、和風だしの素を加えよく混ぜ合わせます。時間があれば30分程冷蔵庫で休ませます。
  4. 4 タコ焼き器に油を敷いて3の生地、1の具、紅ショウガを入れ中火で焼きます。
  5. 5 半熟になったらくしで回して丸く成形します。
  6. 6 ★を掛けて頂きます。

きっかけ

青葱の消費に考えました。

  • レシピID:1820020346
  • 公開日:2017/04/24
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カテゴリ
たこ焼き
料理名
タコ焼き
ねあっっ
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