チーズイン煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
とろけるチーズを包んだハンバーグです。
みんながつくった数 26

材料(3~6人分)

あいびき肉
300g
玉ねぎ
1個
たまご
1個
パン粉
1/2カップ
塩・コショウ
少々
とろけるチーズ
大さじ3~5
☆水
50~80cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ3~5
☆ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
    ボウルに玉ねぎ・タマゴ・パン粉・塩・コショウ・合挽き肉を入れて、よく混ぜます。
  2. 2
    肉ダネを、人数分に等分します。
  3. 3
    分けた肉ダネを手のひらに広げて、とろけるチーズを適量(大さじ1/2ほど)のせて、肉ダネで包み込みます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、③を入れて2~3分焼きます。
    焼き色が付いたら裏返して、蓋をしてさらに5分ほど焼きます。
  5. 5
    キッチンペーパーでフライパンの余分な脂を拭き取り、☆を加えて蓋をして10分ほど煮込みます。
    時々、煮汁をハンバーグにかけます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、煮込んだソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

焼いている時にチーズが出てこないように、内側にしっかりと包み込みましょう。

きっかけ

期限間近のチーズが余っていたので、ハンバーグで包んでみました。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎカマンベールチーズ合い挽き肉
関連キーワード
チーズインハンバーグ 煮込みハンバーグ とろけるチーズ あいびき肉
料理名
チーズイン煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 17 件)

2023/07/09 09:11
美味しく頂きました
楽天あし
たっぷりと作られていて、美味しそう~(´艸`*) リピしていただき、嬉しいです! つくレポ、ありがとうございます♪
2023/05/08 18:57
美味しく頂きました
楽天あし
美味しく食べて頂けて、とても嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする