人参と枝豆のケチャップ炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2合メモリ分
- ほんだし
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- キューピー 和風ごま ドレッシング
- 大さじ1
- 青のり
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- 人参
- 1本
- 枝豆(皮を除いて)
- 50g
作り方
-
- 1
- お米を洗う。洗ったら炊飯器に入れる。水を2合メモリ分迄、入れる。
-
- 2
- ほんだし、ケチャップ、ドレッシング、青のり、味の素を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 次に人参は細切りにして、枝豆は量ってから入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 炊飯器で炊く。
-
- 5
- ④が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
②をしっかり混ぜてくださいね♬
きっかけ
人参と枝豆の炊き込みご飯を作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません