材料(3〜5人分)
- イカ
- 2ハイ
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- ウスターソース
- 適量
作り方
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- 1
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- イカは胴の中の軟骨を外し足を引き抜きます。カップ1の水に大さじ1の酢を入れたパットにイカを30秒ほどつけ皮をむきます。ぬめりが取れて皮が剥きやすくなります。
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- 2
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- 身の部分だけ使います。1㎝幅に切りキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
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- 3
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- イカをビニール袋入れ小麦粉をまぶし全体に混ぜ合わせます
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- 4
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- 撹拌した卵を入れ混ぜ合わせます。
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- 5
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- パン粉を付けます。フライパンにパン粉をひきその上にイカを並べフライパンを揺すると上手くパン粉がつきます。
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- 6
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- 180℃の油で揚げて完成です。
おいしくなるコツ
イカをさばいてしまえば後はビニール袋やフライパンを使って衣を付けるので楽です。油で揚げる時は油跳ねを気を付けて
足とえんぺらは冷凍しておいて違う料理に使います。新鮮なイカの時は内臓と足で塩辛を作ります。
きっかけ
美味しそうなイカを見つけたら作ります。