真鯛のみぞれ煮 タレがヤバいんです♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鯛
- 4切れ
- 大根
- 200g
- 大葉
- 4枚
- 米粉
- 少々
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大3
- 砂糖
- 大1.5
- 水
- 200cc
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 真鯛を軽く洗い キッチンペーパーで拭き、大根はすりおろし ボールを受けたザルで濾しておく。
(絞り汁も取っておく)
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- 2
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- 両面に軽く塩、コショウをし 米粉をまぶしておく。
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- 3
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- 胡麻油をひき 両面をパリっと焼く。
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- 4
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- 計量カップに 大根の絞り汁を足して200ccにして 醤油、酒、砂糖を入れてよく混ぜて 流し入れます。
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- 5
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- 煮汁をかけながら煮込み 真鯛のみ 皿に盛り付けます。
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- 6
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- 大根おろしを入れて更に煮詰めます。
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- 7
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- 皿に真鯛、煮詰めた大根のソースをかけて 千切りの大葉を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
真鯛の皮をパリっと焼くことです。
きっかけ
晩御飯の1品に作りました。