お弁当にも!ブロッコリーの茎とえのきの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
余ってしまうブロッコリーの茎を豚肉で巻いてボリュームUP!
お弁当のおかずにもピッタリな一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラ肉
4~8枚
ブロッコリーの茎
1本分
えのき茸
1/3~1/4袋
☆おろし生姜(チューブで可)
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は皮を切り落とし、縦に4~8等分にカットします。
    耐熱容器に入れて、レンジ1分半~2分加熱しておきます。
    エノキは石づきを切り取り、ほぐします。
  2. 2
    豚バラ肉に、①を等分に分けてのせて巻きます。
  3. 3
    フライパンに、巻き終わりを下にして置いて焼きます。
    焼き色が付いたら、他の面も焼き色が付くように焼きます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、☆を加えて全体に絡めます。
    塩・コショウをして味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から脂が出るので、③では油をひきません。また、④ではタレを加える前に、豚バラから出てきた余分な脂を拭き取りましょう。

きっかけ

豚バラ肉があったので、残っていたブロッコリーの芯とえのきを巻いてみました。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉300円前後の節約料理えのきお弁当のおかず全般ブロッコリー
関連キーワード
お弁当 ブロッコリー えのき 豚バラ肉
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/05 21:59
明日のお弁当に作らせてもらいました。 ブロッコリーはよく食べるので、節約出きて 美味しかったです。 ごちそうさま
dekotan1
ブロッコリーの茎を使うと、量増しにもなり節約できますよね! 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする