残ったお餅で!紅白あられ レシピ・作り方

残ったお餅で!紅白あられ
  • 1時間以上
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
食紅を使ってお餅が華やかなあられに変身

材料(5〜10人分)

  • 切り餅 10枚
  • 砂糖 大さじ6
  • 大さじ4
  • 食紅 少々

作り方

  1. 1 5㎜ほどのサイコロ状に切ります。
  2. 2 天候の良い日に天日干しします。2、3日で乾燥できます。
  3. 3 180℃の油で揚げます
  4. 4 砂糖大さじ3と水大さじ2を煮詰めます。
  5. 5 泡に粘り気が出たら3の半量を入れます。火を止め混ぜ合わせ続け箸で触るとカサカサとしてきたら白は完成です。
  6. 6 箸の先に食紅をちょっとつけ水に溶かします。その水大さじ2を使い4と同様にします。
  7. 7 残りの半量を5と同様にして完成です。

きっかけ

乾燥させてひな祭りまで保存してお雛様のお菓子に作ってくれました…お祖母さん。

おいしくなるコツ

油で揚げる時に油がはねるので気をつけて

  • レシピID:1820018983
  • 公開日:2017/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子もち米彩鮮やかひな祭り向けアレンジ子どものパーティ
関連キーワード
あられ お菓子 ひなあられ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る