おつまみに最適!蓮根と海老のもちもち揚げ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 蓮根
- 1節
- 海老
- 10尾
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ5
- 海苔
- 2枚
作り方
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- 1
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- レンコンは皮をむきすりおろします。
残った端はみじん切りにします。
-
- 2
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- エビは皮をむき背わたを取り片栗粉大さじ1(分量別)で揉んで水洗いします。
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- 3
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- 水分を取り粗くカットします。
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- 4
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- レンコンとエビ、塩、片栗粉を混ぜ合わせます。
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- 5
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- 海苔を6等分にして4をスプーン大盛り1杯分を海苔で挟みます。
-
- 6
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- 160℃の油で揚げます。最後に180℃の温度にしてカラッと揚がったら完成です。
おいしくなるコツ
冷めると固くなるので温かいうちにどうぞ
きっかけ
蓮根はするとモチッとした食感になります…プリッとした食感が欲しくてエビをプラス
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