あけましておめでとう!お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
今年も頑張ろう

材料(2人分)

お餅
4個
だし汁
カップ2
しょう油
大さじ1.5
小松菜
1株
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁としょう油を入れ煮立たせます。
  2. 2
    小松菜は5㎝ほどの長さに切ります。
  3. 3
    小松菜の上にお餅を入れます。沸騰させないように中火の弱火でお餅が柔らかくなるまで煮ます。
    お椀に入れてから最後にかつお節をかけて完成です。

おいしくなるコツ

グツグツ煮るとお餅が溶けてしまうので沸騰させないで。 食べる時おせちの中の蒲鉾をお椀に入れ彩ります。

きっかけ

餅つきしたお餅を頂きます…とっても美味しい。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の郷土料理冬のおもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)簡単おもてなし料理
関連キーワード
お餅 お雑煮 お正月料理 お椀物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする