材料(2人分)
- お餅
- 4個
- だし汁
- カップ2
- しょう油
- 大さじ1.5
- 小松菜
- 1株
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にだし汁としょう油を入れ煮立たせます。
-
- 2
-
- 小松菜は5㎝ほどの長さに切ります。
-
- 3
-
- 小松菜の上にお餅を入れます。沸騰させないように中火の弱火でお餅が柔らかくなるまで煮ます。
お椀に入れてから最後にかつお節をかけて完成です。
おいしくなるコツ
グツグツ煮るとお餅が溶けてしまうので沸騰させないで。
食べる時おせちの中の蒲鉾をお椀に入れ彩ります。
きっかけ
餅つきしたお餅を頂きます…とっても美味しい。
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