アプリで広告非表示を体験しよう

おせち料理の定番!だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
今年もよろしくお願いします
みんながつくった数 3

材料(5〜10人分)

10個
砂糖
大さじ2
少々
だし汁
50cc
サラダ油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボール卵を割り入れ砂糖と塩、だし汁を入れます。
  2. 2
    白身を切るように撹拌します。
  3. 3
    フライパンを熱したらサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで油をひきます。
  4. 4
    卵液をオタマに2すくい入れます。固まりかけたらかき混ぜ片方に寄せます。
  5. 5
    空いたところに油をひき卵液をオタマ1杯分を入れ片方に寄せた卵の下にも卵液を行き渡らせます。卵を転がしていきます。
  6. 6
    5を2回繰り返し形を作っていきます。
  7. 7
    出来立ての熱いうちに巻きすで巻き両縁を輪ゴムで止めます。
  8. 8
    粗熱が取れたら巻きすを外し2㎝ほどの幅に切り完成です。
    2本できます。もう1本同じようにして作ります。
  9. 9
    他のおせち料理と一緒に盛り付けて

おいしくなるコツ

ゆっくり焼くのではなく中火でふんわり焼き上げて。形が上手くいかなくても巻きすで形が整うので大丈夫。 小皿にサラダ油を入れてキッチンペーパーを丸めて油を染み込ませ卵液を流し込むたびに油をひくといいです。

きっかけ

一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理だし巻き卵・卵焼き夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般冬のおもてなし料理
関連キーワード
おせち料理 卵焼き だし巻き玉子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/12/28 09:41
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
2017/01/10 22:25
美味しいお出汁でほわほわに焼けました
おはなぽん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする