材料(5〜10人分)
- 卵
- 10個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- だし汁
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ボール卵を割り入れ砂糖と塩、だし汁を入れます。
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- 2
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- 白身を切るように撹拌します。
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- 3
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- フライパンを熱したらサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで油をひきます。
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- 4
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- 卵液をオタマに2すくい入れます。固まりかけたらかき混ぜ片方に寄せます。
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- 5
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- 空いたところに油をひき卵液をオタマ1杯分を入れ片方に寄せた卵の下にも卵液を行き渡らせます。卵を転がしていきます。
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- 6
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- 5を2回繰り返し形を作っていきます。
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- 7
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- 出来立ての熱いうちに巻きすで巻き両縁を輪ゴムで止めます。
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- 8
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- 粗熱が取れたら巻きすを外し2㎝ほどの幅に切り完成です。
2本できます。もう1本同じようにして作ります。
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- 9
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- 他のおせち料理と一緒に盛り付けて
おいしくなるコツ
ゆっくり焼くのではなく中火でふんわり焼き上げて。形が上手くいかなくても巻きすで形が整うので大丈夫。
小皿にサラダ油を入れてキッチンペーパーを丸めて油を染み込ませ卵液を流し込むたびに油をひくといいです。
きっかけ
一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな