サツマイモのフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(徳島県産) 大1本
- 薄力粉 1/2カップ程
- 冷水 1/2カップ程
- パン粉 1カップ程
- 揚げ油 適量
- 塩水 適量(手順1参照)
- ウスターソース お好みで
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのまま1cm程の厚みに切り塩水に30分程浸け、10分程水切りします。※塩水は水1Lに塩大2(分量外)を混ぜたもの、塩分3%程、少ししょっぱいと感じるくらいです。
- 2 1をレンジで3分程加熱し軽く火を通しておきます。
- 3 薄力粉と冷水をざっと混ぜてさつまいもをくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
- 4 170~180℃の油で衣が色づきカリッとなるまで揚げます。油切りすると出来上がりです。塩味がありますがウスターソースを掛けるとビールにも合います!
関連情報
- 料理名
- さつまいもフライ
レポートを送る
2 件