ボリューム満点!豚の角煮 レシピ・作り方

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クロッチェ
薄く切ればトロトロチャーシューとしてラーメンの具に
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚バラかたまり
500g
しょう油
1/2カップ
料理酒
1/2カップ
みりん
1/4カップ
きび砂糖
大さじ2
生姜
1片

作り方

  1. 1
    肉はブロックのままでひたひたにかぶるくらいの水と薄くスライスした生姜を入れ圧力鍋で煮ます。
    圧がかかってから弱火で10分したら火を止め自然に圧が抜けるのを待ちます。
  2. 2
    肉を適当な大きさに切ります。お湯を半分ほど捨てそこに調味料を全て入れもう一度圧力鍋で煮ます。1と同じく圧がかかってから弱火で10分ほどで火を止め自然に圧が抜けるのを待ちます。
  3. 3
    蓋を外し煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮詰め完成です。

おいしくなるコツ

下茹でに使ったお湯を全部捨てるとさっぱりした煮汁になります。3でゆで卵を一緒に煮込むと美味しい煮卵になります。からしを添えてどうぞ

きっかけ

圧力鍋で調理すれば簡単

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみ豚かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
豚バラ 豚肉かたまり 角煮 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/07 19:59
美味しく出来ました(^^)
ruka71

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