柚子ジャム レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 柚子 約400g
- 砂糖 200g
作り方
- 1 柚子は皮と実を分ける
- 2 実は種をとり、ふくろを細かく切る
-
3
皮を一度茹で、白いところをスプーンなどでこそげとる
※茹でずにとってもいいですが、茹でると柔らかくなってとりやすくなります -
4
皮を細切りにし、もう一度茹でこぼす
※苦いのが苦手な人は、茹でこぼす回数を増やしてください - 5 そこの厚い鍋(ホーローなど)に皮、果汁、細かくしたふくろと砂糖を入れ、火をつける
- 6 一度沸騰したら弱火にし、焦げ付かないように混ぜて水分を飛ばす
- 7 煮沸消毒した瓶に入れ、度数の強いアルコール(焼酎・ブランデーなど(分量外))を薄く栓をするように入れてふたをしめたらできあがり
きっかけ
柚子をとにかくたくさんいただいたので、どうにかして保存食にしたかったのです。 蜂蜜漬けもよかったけど、煮込んでジャムにしてみました。 砂糖控えめで大人の味です。
- レシピID:1820018600
- 公開日:2016/12/06
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柚子本来のほろ苦さと酸味が程よくおいしく出来上がります。