柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
  • 1時間以上
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砂糖控えめの柚子ジャムです。
柚子本来のほろ苦さと酸味が程よくおいしく出来上がります。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 柚子は皮と実を分ける
  2. 2 実は種をとり、ふくろを細かく切る
  3. 3 皮を一度茹で、白いところをスプーンなどでこそげとる

    ※茹でずにとってもいいですが、茹でると柔らかくなってとりやすくなります
  4. 4 皮を細切りにし、もう一度茹でこぼす

    ※苦いのが苦手な人は、茹でこぼす回数を増やしてください
  5. 5 そこの厚い鍋(ホーローなど)に皮、果汁、細かくしたふくろと砂糖を入れ、火をつける
  6. 6 一度沸騰したら弱火にし、焦げ付かないように混ぜて水分を飛ばす
  7. 7 煮沸消毒した瓶に入れ、度数の強いアルコール(焼酎・ブランデーなど(分量外))を薄く栓をするように入れてふたをしめたらできあがり

きっかけ

柚子をとにかくたくさんいただいたので、どうにかして保存食にしたかったのです。 蜂蜜漬けもよかったけど、煮込んでジャムにしてみました。 砂糖控えめで大人の味です。

  • レシピID:1820018600
  • 公開日:2016/12/06
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