みんなで食べよう!簡単アップルパイ レシピ・作り方

みんなで食べよう!簡単アップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
見た目は上品ではないけど出来たてのアツアツを取り分けアイスを添えて食べると絶品♪

材料(5〜7人分)

  • りんご 3個
  • 砂糖 1カップ
  • 小麦粉 2カップ
  • バター 120g
  • シナモン 小さじ1/3

作り方

  1. 1 りんごは6等分で5㎜幅のイチョウ切りにします。鍋にりんごとバター10g分、砂糖カップ1/2を入れ火にかけます。水分が出てきたら15分程中火にかけ水分がなくなる程度に煮詰めます。
  2. 2 火を止めシナモンを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 キャセロールに敷き詰めます。
  4. 4 ボールに小麦粉と残りの砂糖を入れ混ぜ合わせたらバターを入れ手で揉みあわせます。両手ですり合わせパラパラな感じになったら少しずつ握って3の上にボロボロっと崩しながらのせていきます。
  5. 5 180℃のオーブンで30分焼き完成です。

きっかけ

りんご収穫時期のおやつに 大人数で取り分けて食べられるようキャセロールで作りました。キャセロールの大きさは18㎝×26㎝のだ円を使ってます。

おいしくなるコツ

バターは冷えたのを使います。細かく切ったバターに小麦粉をすり込むようにしてそぼろ状に

  • レシピID:1820018570
  • 公開日:2016/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごパーティー料理・ホームパーティデザート秋のおもてなし料理
関連キーワード
アップルパイ 簡単アップルパイ りんご おやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る