みんなで食べよう!簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
作り方
- 1 りんごは6等分で5㎜幅のイチョウ切りにします。鍋にりんごとバター10g分、砂糖カップ1/2を入れ火にかけます。水分が出てきたら15分程中火にかけ水分がなくなる程度に煮詰めます。
- 2 火を止めシナモンを入れ混ぜ合わせます。
- 3 キャセロールに敷き詰めます。
- 4 ボールに小麦粉と残りの砂糖を入れ混ぜ合わせたらバターを入れ手で揉みあわせます。両手ですり合わせパラパラな感じになったら少しずつ握って3の上にボロボロっと崩しながらのせていきます。
- 5 180℃のオーブンで30分焼き完成です。
きっかけ
りんご収穫時期のおやつに 大人数で取り分けて食べられるようキャセロールで作りました。キャセロールの大きさは18㎝×26㎝のだ円を使ってます。
おいしくなるコツ
バターは冷えたのを使います。細かく切ったバターに小麦粉をすり込むようにしてそぼろ状に
- レシピID:1820018570
- 公開日:2016/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません