餡&ホイップでデコ!小麦抜きココアパンウンドケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(8人分)
- 無塩バター 100g
- きび砂糖 100g
- 卵 2個⇒今回105g
- @ホワイトソルガム粉(中野産業) 60g
- @製菓用米粉 40g
- @バンホーテン無糖ココア 10g
- @ベーキングパウダー 4g
- 仕上げの餡 100g
- 仕上げのホイップクリーム 1箱
- 仕上げの飾りチョコ 8枚
- 仕上げのアラザン 大匙1~2
作り方
-
1
・オーブンを180度にあたためます
・18cm×8cmのパウンドケーキ用型に、内側にバターを塗り、分量外のホワイトソルガム粉をはたいておきます - 2 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
- 3 ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を加え、混ぜ合わせる溶き卵を分離しないように、少量ずつ加え、混ぜ合わせます
-
4
@の粉類もふるい入れゴムベラにかえて、
混ぜ合わせます -
5
型に生地を加え、180度×45分焼きます
途中、15分焼いたら、水にぬらしたナイフで
真ん中に切れ目を入れます - 6 焼きあがったら、竹串でさして焼きあがりを確かめて、生地がつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーで粗熱をとります
- 7 餡・チョコやホイップクリームでデコレーション・又は添えていただきます
きっかけ
餡を美味しくいただく、スィーツ考案♪
おいしくなるコツ
・卵は、冷たいと分離しやすいです 少量ずつ加え、そのつど生地に、混ぜてゆきます・焼きたては、もちろん、冷ましてラップで冷蔵庫保存して、食べたい時に召し上がっていただけます・餡は、しぼり出し袋に入れて、しぼると綺麗です
- レシピID:1820018443
- 公開日:2016/11/21
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