餡&ホイップでデコ!小麦抜きココアパンウンドケーキ レシピ・作り方

餡&ホイップでデコ!小麦抜きココアパンウンドケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハッピー7291
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今回のココアのパウンドケーキは上品な甘さに仕上がっていますので、好みの量の餡や、ホイップクリームで簡単デコして、お召し上がりいただくとさらに、美味しい

材料(8人分)

  • 無塩バター 100g
  • きび砂糖 100g
  • 2個⇒今回105g
  • @ホワイトソルガム粉(中野産業) 60g
  • @製菓用米粉 40g
  • @バンホーテン無糖ココア 10g
  • @ベーキングパウダー 4g
  • 仕上げの餡 100g
  • 仕上げのホイップクリーム 1箱
  • 仕上げの飾りチョコ 8枚
  • 仕上げのアラザン 大匙1~2

作り方

  1. 1 ・オーブンを180度にあたためます
    ・18cm×8cmのパウンドケーキ用型に、内側にバターを塗り、分量外のホワイトソルガム粉をはたいておきます
  2. 2 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
  3. 3 ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を加え、混ぜ合わせる溶き卵を分離しないように、少量ずつ加え、混ぜ合わせます
  4. 4 @の粉類もふるい入れゴムベラにかえて、
    混ぜ合わせます
  5. 5 型に生地を加え、180度×45分焼きます
    途中、15分焼いたら、水にぬらしたナイフで
    真ん中に切れ目を入れます
  6. 6 焼きあがったら、竹串でさして焼きあがりを確かめて、生地がつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーで粗熱をとります
  7. 7 餡・チョコやホイップクリームでデコレーション・又は添えていただきます

きっかけ

餡を美味しくいただく、スィーツ考案♪

おいしくなるコツ

・卵は、冷たいと分離しやすいです 少量ずつ加え、そのつど生地に、混ぜてゆきます・焼きたては、もちろん、冷ましてラップで冷蔵庫保存して、食べたい時に召し上がっていただけます・餡は、しぼり出し袋に入れて、しぼると綺麗です

  • レシピID:1820018443
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
パウンドケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単お菓子
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