お弁当にも!里芋とコンニャクの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ほっこりとした里芋の煮物です。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

里芋
5~6個
板コンニャク
1/2枚
ニンジン
1本
ちくわ
1~2本
☆水
300cc
☆白だし
50cc
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は、クシュっと丸めたアルミ箔で土など汚れをこすり落とします。
    里芋の上下部分をカットし、小鍋に入れます(大きい場合半分にカット)。
    かぶる位の水を入れて火にかけ10分茹でます。
  2. 2
    人参は、一口大の乱切り。
    コンニャクは、スプーンで一口大にちぎります。
  3. 3
    鍋に人参・コンニャク、☆を入れて火にかけます。
  4. 4
    ①の里芋をザルにあげ、流水をサッとかけて粗熱を取ります。
    皮を剥き、一口大にカットします。
  5. 5
    ③の鍋に④の里芋を加え、★も加えて落し蓋をして、人参に火が通るまで10分ほど煮ます。
  6. 6
    斜めにカットした竹輪を加えて、さらに1~2分煮ます。
    火を消し、味を馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

煮た後、しばらく置いておくと味が馴染んで美味しいです。 今回あく抜き不要のコンニャクを使用しましたが、アクが気になる方は、一度下茹でしてから使用してくださいね。

きっかけ

里芋を購入したので、お弁当のおかずにもなる煮物を作りました。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物ちくわにんじん板こんにゃく里芋
関連キーワード
里芋 こんにゃく 人参 煮物
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/21 21:48
白だしをベースに甘辛味でお弁当にぴったりです。 美味しくいただきましたので、明日早速お弁当に入れますね。 ごちそうさま
dekotan1
本つゆを使うことが多いのですが切らしていたので、今回白だしで作ってみました(^_-)-☆ しっかりと味が馴染んでいて美味しそう~^m^ レポ、有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする