お弁当にも!里芋とコンニャクの煮物 レシピ・作り方

お弁当にも!里芋とコンニャクの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ほっこりとした里芋の煮物です。

材料(4~5人分)

  • 里芋 5~6個
  • 板コンニャク 1/2枚
  • ニンジン 1本
  • ちくわ 1~2本
  • ☆水 300cc
  • ☆白だし 50cc
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は、クシュっと丸めたアルミ箔で土など汚れをこすり落とします。
    里芋の上下部分をカットし、小鍋に入れます(大きい場合半分にカット)。
    かぶる位の水を入れて火にかけ10分茹でます。
  2. 2 人参は、一口大の乱切り。
    コンニャクは、スプーンで一口大にちぎります。
  3. 3 鍋に人参・コンニャク、☆を入れて火にかけます。
  4. 4 ①の里芋をザルにあげ、流水をサッとかけて粗熱を取ります。
    皮を剥き、一口大にカットします。
  5. 5 ③の鍋に④の里芋を加え、★も加えて落し蓋をして、人参に火が通るまで10分ほど煮ます。
  6. 6 斜めにカットした竹輪を加えて、さらに1~2分煮ます。
    火を消し、味を馴染ませたら完成です。

きっかけ

里芋を購入したので、お弁当のおかずにもなる煮物を作りました。

おいしくなるコツ

煮た後、しばらく置いておくと味が馴染んで美味しいです。 今回あく抜き不要のコンニャクを使用しましたが、アクが気になる方は、一度下茹でしてから使用してくださいね。

  • レシピID:1820018400
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物ちくわにんじん板こんにゃく里芋
関連キーワード
里芋 こんにゃく 人参 煮物
料理名
里芋の煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2016/11/21 21:48
    お弁当にも!里芋とコンニャクの煮物
    白だしをベースに甘辛味でお弁当にぴったりです。
    美味しくいただきましたので、明日早速お弁当に入れますね。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る