お弁当にも!里芋とコンニャクの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
里芋は、クシュっと丸めたアルミ箔で土など汚れをこすり落とします。
里芋の上下部分をカットし、小鍋に入れます(大きい場合半分にカット)。
かぶる位の水を入れて火にかけ10分茹でます。 -
2
人参は、一口大の乱切り。
コンニャクは、スプーンで一口大にちぎります。 - 3 鍋に人参・コンニャク、☆を入れて火にかけます。
-
4
①の里芋をザルにあげ、流水をサッとかけて粗熱を取ります。
皮を剥き、一口大にカットします。 - 5 ③の鍋に④の里芋を加え、★も加えて落し蓋をして、人参に火が通るまで10分ほど煮ます。
-
6
斜めにカットした竹輪を加えて、さらに1~2分煮ます。
火を消し、味を馴染ませたら完成です。
きっかけ
里芋を購入したので、お弁当のおかずにもなる煮物を作りました。
おいしくなるコツ
煮た後、しばらく置いておくと味が馴染んで美味しいです。 今回あく抜き不要のコンニャクを使用しましたが、アクが気になる方は、一度下茹でしてから使用してくださいね。
- レシピID:1820018400
- 公開日:2016/11/18
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12016/11/21 21:48白だしをベースに甘辛味でお弁当にぴったりです。
美味しくいただきましたので、明日早速お弁当に入れますね。
ごちそうさま