胡瓜とじゃがいもの酢のもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 1本
- じゃがいも(男爵使用) 1個
- ★酢 大2
- ★砂糖 大1/2
- 醤油 なし~少々
- 塩 小1/4程
- 飾り胡麻(白すり胡麻) 小1/2
作り方
- 1 じゃがいもは拍子木切りにし、スチームケースに入れレンジで2~3分加熱します。やわらか過ぎない蒸し具合が良いです。生っぽい場合は蒸らして下さい。
- 2 胡瓜は薄い輪切りにし、軽く塩を振り、揉んでしんなりさせます。
- 3 ボールに粗熱をとった1と2、★を入れて和え醤油で味を調えます。
- 4 味がなじんだら器に盛り付け、飾り胡麻をすると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの酢の物
- 料理名
- 酢のもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません