材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏むね肉
- 400g
- ゴーヤ
- 1本
- キャベツ
- 2~3枚
- ぽん酢
- 大さじ2
- リケン くせになるうま塩 ドレッシング
- 大さじ2
- しょうが(チューブタイプ)
- 小さじ1
- ハウス バジル
- 少々
- ハウス あらびき ガーリック
- 少々
- ハウス ブラックペッパー
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱しておく。
-
- 2
- 熱しているうちにむね肉は量ってから麺棒で表・裏をたたいてからそぎ切りにして、ゴーヤは半分に切ってから細切りにしたら耐熱容器にラップをして500Wで約5分、温めておく。
-
- 3
- 次にキャベツはザク切りにしておく。フライパンが熱したらむね肉、キャベツ、温めたゴーヤの順に火が通る迄、炒める。
-
- 4
- ぽん酢、ドレッシング、しょうが、バジル、ガーリック、ブラックペッパー、塩・こしょう、一味唐辛子、味の素で味を調えて約7分、炒める。
-
- 5
- 片栗粉と水をよく混ぜながら④に流し込んでとろみが付く迄、炒める。火を止めてお皿に盛りつけてできあがり♬
おいしくなるコツ
調味料を入れたらしっかり混ぜて炒めてくださいね♬
きっかけ
ゴーヤを使った炒め物を作りたかったからです★
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