アプリで広告非表示を体験しよう

エビ・キクラゲの中華風あんかけ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ぷりっぷりのエビとキクラゲの食感が良い炒め物です。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

エビ
8尾
生きくらげ
3~4枚
ニラ
3~4本
たまご
1個
☆水
200cc
☆鶏ガラスープ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2~1
片栗粉
大さじ1
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き、背ワタを取り除きます。
    酒(分量外)少々をふっておきます。
  2. 2
    生きくらげは、食べやすい大きさにざく切り。
    ニラは、5cmほどの長さにカットします。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1(分量外)を入れて、エビを炒めます。
    色が変わってきたら、生キクラゲを加えて炒めます。
  4. 4
    エビに火が通ったら、ニラを加えてサッと炒めます。
  5. 5
    ☆を加えて煮立ってきたら、オイスターソースを加えます。
  6. 6
    溶きタマゴをまわし入れます。
    ふわっと火が通れば、水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
  7. 7
    香り付けに、ごま油をまわし入れたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みのとろみになるように、水溶き片栗粉の量は調整してください。

きっかけ

生キクラゲが残っていたので、中華風に炒めてみました。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
むきえびニラ玉その他の中華料理にらきくらげ
関連キーワード
えび キクラゲ ニラ あんかけ
料理名
エビとキクラゲの中華風あんかけ炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/16 10:32
キクラゲがプリプリでオイスターとエビとよく合いました♡とっても美味しかったです。小さな卵で少なくなりましたが(・_・;)
さやか8208
エビとキクラゲの食感が良くて合いますよね~^m^ 美味しく食べていただけて、とても嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/09/06 15:59
エビがプリプリでキクラゲのコリコリ感とよく合い美味しくできました。ニラが入って香りのパンチもありました。最後の胡麻油もいい味出してました。ありがとうございます。
Schiaparelli de Coco
2つの異なる食感を楽しめますよね(^_-)-☆ 美味しく食べて頂けて、とても嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする