包丁いらず チョッキング1つ!水菜ちくわの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜(今回有機水菜使用) 2束(140g)
- ちくわ(別寅ちくわ小) 2本
- #粉末だし 小匙1/2
- #湯 200ml
- *醤油 小匙2
- *本みりん 小匙1
- *塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ちくわは、チョッキングで、薄切りに斜め切りにします
-
2
水菜は、4cm位の
長さに、2束まとめて
チョッキングで切り分けま、ヘタを除き、ザルに入れ、洗い水気をきります -
3
鍋に、#と*を加え
強火にかけ、煮立ったらちくわを加え軽く煮ます、続けて、水菜を加え、混ぜながら、くたくたにしないように、しんなりとしてきたら、火を止めます -
4
器に盛り付け
完成です
きっかけ
調理バサミを使い 時短・簡単な家庭料理考案♪
おいしくなるコツ
だしは、今回粉末だしを 使用していますが、 手作りのだし汁をお使いになれば なお美味しいです♪
- レシピID:1820017521
- 公開日:2016/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョッキングを使えば、超楽々!
お子様にお手伝いしていただいても
良いですね♪