茄子とショウガの天ぷら レシピ・作り方

茄子とショウガの天ぷら
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
生姜がふんわり香り塩とマッチします。

材料(1人分)

  • 茄子 大1/2本
  • ★薄力粉 1/2カップ
  • ★冷水 1/2カップ
  • ★おろししょうが 小1
  • ★重曹 一つまみ
  • 揚げ油(べにばな油使用) 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 茄子は1cm程の輪切り(又は半月切り)にし10分程水に漬けてアク抜きします。アク抜きが終わったら水気を拭き取り打ち粉(分量内:薄力粉大1ほど使用)ます。
  2. 2 ★を混ぜ合わせます。混ぜすぎないようにします(粉っぽいくらいが良いです。)
  3. 3 2に1をくぐらせます。
  4. 4 天ぷら衣に3の茄子をくぐらせます。170~180度の油で2分程揚げます。衣がパリッとなればOKです。引きあげ、油きりしておきます。
  5. 5 塩で頂きます。

きっかけ

風味の良い天ぷらを考えました。

  • レシピID:1820017519
  • 公開日:2016/08/21
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の天ぷら
ねあっっ
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