茄子とショウガの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 大1/2本
- ★薄力粉 1/2カップ
- ★冷水 1/2カップ
- ★おろししょうが 小1
- ★重曹 一つまみ
- 揚げ油(べにばな油使用) 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 茄子は1cm程の輪切り(又は半月切り)にし10分程水に漬けてアク抜きします。アク抜きが終わったら水気を拭き取り打ち粉(分量内:薄力粉大1ほど使用)ます。
- 2 ★を混ぜ合わせます。混ぜすぎないようにします(粉っぽいくらいが良いです。)
- 3 2に1をくぐらせます。
- 4 天ぷら衣に3の茄子をくぐらせます。170~180度の油で2分程揚げます。衣がパリッとなればOKです。引きあげ、油きりしておきます。
- 5 塩で頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の天ぷら
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