材料(4~8人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個100g
- #食パン(白い部分のみ)
- 1枚
- #牛乳
- 大匙3
- 卵
- 1個
- ○マスタード
- 小匙1
- ○塩
- 小匙1/4
- ○ナツメグ・ブラックペッパー
- 各2振り
- ○ガーーリックパウダー
- 6振り位
- 揚げ油(菜の花油) キャノーラ油
- 適量
- *パン粉(ほそ目)・小麦粉
- カップ2~3
- *卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、みじん切りし、油で炒め、透き通ってきたらバットにあけてしっかり冷ましておく、卵は、溶いておく
-
- 2
- ボウルに、食パンをちぎり入れ、牛乳を
吸わせ、混ぜておく
-
- 3
- 大きなボウルに、豚肉・①・②・○を加え、粘りが出るまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす
-
- 4
-
- 85g×8個暑さ約2cmに成形し*の小麦粉、*のとき卵、*のパン粉の順に衣をつけ、低温の揚げ油で5~6分揚げる
おいしくなるコツ
衣は、パンク防止の為、丁寧につけます
新鮮なキャノーラでカラッと揚げます!
美味しさのポイントの マスタードや
ガーリックパウダーは
お好みで、調整してくださいね♪
きっかけ
手作りメンチカツを家族で
美味しくいただきたい♪
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ジューシーな手作りメンチカツ♪