副菜の王様!ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
卵を割らないように洗います。
じゃがいもは皮をむき1/8にカットして塩ひとつまみ(分量別)入れた水で卵と一緒に沸騰後10分程茹でます。 - 2 玉ねぎとキュウリは薄くスライスして塩ひとつまみ(分量別)で揉み、その後塩を洗い流し絞っておきます。
- 3 人参は縦1/4に切りスライサーで薄切りにします。ウインナーは薄く輪切りし軽くフライパンで焼きます。
- 4 じゃがいもと卵が茹ったら卵を取り出し水に入れ冷めたら殻をむきます。じゃがいもはお湯を捨て鍋に残った水分をとばし粉ふきいもにします。
- 5 粉ふきいもの入った鍋に殻を剥いたゆで卵を入れヘラでじゃがいもを潰しながらゆで卵も細かくします。
-
6
じゃがいもが冷めたら調味料以外の材料を全部ボールに入れます。
塩コショウをしてマヨネーズを入れ混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
我が家の定番…面倒なので卵をじゃがいもと一緒に茹でてますが嫌な方は別々でどうぞ
おいしくなるコツ
水っぽくならないようにジャガイモの水分をとばすこと。同様に玉ねぎとキュウリも水分を絞ります。 ウインナーを焼いて使うと香ばしさと旨みがプラスされます。
- レシピID:1820016948
- 公開日:2016/06/29
関連情報
レポートを送る
2 件