材料(2人分)
- 小松菜
- 100g
- もやし
- 1/4袋
- 梅干し
- 1個
- ★白すり胡麻
- 大1
- ★ごま油
- 大1/2
- ★麺つゆ
- 大1/2
- 白すり胡麻(飾り胡麻用)
- 小1/2程
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は1分程沸騰したお湯で湯がき、冷水にとり色止めし、2cm程に刻みます。もやしもサッと1分程湯がいて水気を切り粗熱を広げ冷まします。梅干しは種を抜いて包丁で叩いておきます。
-
- 2
-
- ボールに1と★を入れて和えます。味が薄い時は麺つゆを追加してください。
-
- 3
-
- 器に2を盛り付け飾り胡麻をすると完成です。
おいしくなるコツ
小松菜ももやしもサッと茹でます。小松菜の軸の火の通りは指でつまんで確認してください。
きっかけ
爽やかな一品を考えました。
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