鮭と小松菜の胡麻和えの混ぜ寿司 レシピ・作り方

鮭と小松菜の胡麻和えの混ぜ寿司
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
ビールにも合います。

材料(2人分)

  • うす塩鮭 1枚
  • 小松菜 2株
  • 酢飯(手順2参照) 1合分
  • ★醤油 小1
  • ★白すり胡麻 大1
  • ★和風だしの素、砂糖 各小1/4
  • 大1

作り方

  1. 1 小松菜はサッと湯がいて2cm程に刻み★と和えておきます。※小松菜の茹で加減は茎を指でつまんで確認してください。
  2. 2 酢飯を用意します。今回1合の炊き立てご飯(玄米)に米酢大1/2と梅酢大1/2を切り混ぜ、人肌程度に扇ぎ冷ましたものを使用しました。
  3. 3 鮭をスチームケースに入れ、酒を振り500wのレンジで3分加熱し蒸し鮭を作ります。骨と皮を外し、軽くほぐします。
  4. 4 2に小松菜の胡麻和え(1)とほぐした鮭を切り混ぜると完成です。

きっかけ

晩酌にも合うご飯ものを考えました。

おいしくなるコツ

鮭に酒を振っておくとふっくらして臭みもなく美味しくできます。

  • レシピID:1820016265
  • 公開日:2016/04/11
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
混ぜ寿司
ねあっっ
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