揚げない!鯵の梅紫蘇フライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
梅干しと大葉でさっぱりとした揚げないアジフライです。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

鯵の3枚おろし
2尾分
梅干し
2個
大葉
4枚
マヨネーズ
大さじ2~
パン粉
1/2カップ~
オリーブオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    3枚おろししている鯵に塩少々(分量外)をふって、10分以上置いておきます。
    キッチンペーパーで、水分を拭き取ります。
  2. 2
    種を取り除いた梅干しを、包丁でたたきます。
    大葉は縦半分にカットします。
  3. 3
    鯵の皮側に、マヨネーズを大さじ1/4ほどずつ薄く塗り、パン粉を付けます。
  4. 4
    鯵の身側に、たたいた梅干しを塗り、大葉をのせます。
    マヨネーズを大さじ1/4ほどずつ薄く塗り、パン粉を付けます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鯵の両面を3~4分ずつ焼きます。
    中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上に置いて、余分な油を落とします。
  6. 6
    お皿にお好みのサラダをのせ、鯵を盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

④で、梅干しを表面全体に薄く塗ると、どこを食べてもさっぱりといただけます。

きっかけ

3枚おろしされた鯵を購入したので、さっぱりと梅干しを塗って焼いてみました。

公開日:2016/03/26

関連情報

カテゴリ
アジフライその他の粉物しそ・大葉梅干しあじ
関連キーワード
梅干し 大葉 揚げない
料理名
鯵フライ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/27 19:48
美味しくいただきました^ ^
tommy0603
暑い時期なので、紫蘇と梅干しであっさりと食べられますよね! 香ばしく上手に焼けていて、美味しそう~(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪
2016/03/30 21:45
鯵の代わりにイワシで作りましたが、 食欲のない時に梅干し味は美味しかった です!大葉もたっぷり入れました。ごちそうさま。
dekotan1
イワシも美味しそう^m^ 体調不良で食欲がない時でも、梅干しを使用するとさっぱりと食べられますね!早く回復するとイイですね!! つくレポ、有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする