タピオカ粉で!モチモチの白くて薄いどら焼き レシピ・作り方

タピオカ粉で!モチモチの白くて薄いどら焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ドイツ友
ドイツ友
生地はかなり薄いのでどら焼きよりも餡子を食べてる感が強いです。翌日に食べる場合はレンジで10秒程度チンするとモチモチに戻ります。

材料(4~6人分)

  • タピオカ粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大匙1
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 牛乳 大匙1
  • 140cc
  • 餡子 100g

作り方

  1. 1 餡子以外の材料をボールに入れてよく混ぜる
  2. 2 熱したフライパンに①の生地をお玉やスプーンなどでで流し入れて焼く
    ※テフロン加工のフライパンなら油やバターは不要
  3. 3 両面焼けたら餡子をたっぷり乗せて、もう一枚を上に乗せて完成!
  4. 4 半分に折ったり、小さいのも食べやすいです

きっかけ

タピオカ粉を使用すると白いタイ焼きが出来ることを知ったので、それをフライパンで簡単に出来るか試してみました。どら焼き風であってどら焼きとは違う不思議なお菓子が出来ました。

  • レシピID:1820015966
  • 公開日:2016/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き小麦粉牛乳・乳飲料
料理名
白いどら焼き
ドイツ友
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2022/05/10 14:15
    タピオカ粉で!モチモチの白くて薄いどら焼き
    もちもちした物が食べたくて。
    簡単に出来てとてももちもちで美味しい♪
    ハマりそう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る