現在地

タピオカ粉で!モチモチの白くて薄いどら焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • タピオカ粉

    100g

  • 薄力粉

    50g

  • 砂糖

    大匙1

  • ベーキングパウダー

    小匙1

  • 牛乳

    大匙1

  • 140cc

  • 餡子

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タピオカ粉で!モチモチの白くて薄いどら焼き
  • 300円前後

生地はかなり薄いのでどら焼きよりも餡子を食べてる感が強いです。翌日に食べる場合はレンジで10秒程度チンするとモチモチに戻ります。

作り方

  • 1

    餡子以外の材料をボールに入れてよく混ぜる

  • 2

    熱したフライパンに①の生地をお玉やスプーンなどでで流し入れて焼く
    ※テフロン加工のフライパンなら油やバターは不要

  • 3

    両面焼けたら餡子をたっぷり乗せて、もう一枚を上に乗せて完成!

  • 4

    半分に折ったり、小さいのも食べやすいです

きっかけ

タピオカ粉を使用すると白いタイ焼きが出来ることを知ったので、それをフライパンで簡単に出来るか試してみました。どら焼き風であってどら焼きとは違う不思議なお菓子が出来ました。

レシピID: 1820015966

公開日:2016.03.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2018.04.18

    早速のリピです!電子レンジでもできました。1枚31gを耐熱容器に入れて500w40-50秒、9枚分でした!また作ります。ごちそうさまでした(*^^*)

    レポ、ありがとうございます!レンジでいけましたか?私も作ってみます☺

    お返事を見る

  • 2018.04.09

    形は少し悪くなりましたがとてもモチモチで美味しかったです!また作ります。ごちそうさまでした(*^^*)

    レポ、ありがとうございます!このモチモチ感は良いですよね☺

    お返事を見る

  • 2016.11.08

    もて余していたタピオカ粉が活用でき、もちもちで美味しいおやつになりました!

    レポ、ありがとうございます!色味が綺麗で美味しそうに焼けてますね(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白いどら焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲タピオカ粉で!モチモチの白くて薄いどら焼きのページ上部へ