じゃがいもと冷凍豆腐の胡麻塩煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン使用) 3個
- 木綿豆腐 1/4丁
- 玉葱 1/4個
- ★水 150cc
- ★鶏がらスープの素 大1 /2
- ★酒 大1
- 白すり胡麻 大1
- 塩 小1/2程
作り方
- 1 木綿豆腐は冷凍→解凍→水気を絞り捨てる→一口大に切る、をします。写真のように湯葉と高野豆腐の中間のようになります。じゃがいも、玉葱は一口大に切ります。
- 2 圧力鍋に★を入れて塩を加えお好みの味(塩分)に調節します。
- 3 2に豆腐とじゃがいも、玉葱を入れて蓋をし、中火で3分加圧すると出来上がりです。自然にロックが外れて蓋が開いたらかき混ぜます。
- 4 3を器に入れて胡麻をすり入れると完成です。
きっかけ
あっさりした煮物を考えました。
おいしくなるコツ
お手持ちの圧力鍋で加圧時間調節してください。乱切りじゃがいもの加圧時間目安を参考にしてください。 煮汁 は少しだけ濃いめが良いです。
- レシピID:1820015890
- 公開日:2016/02/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの塩煮
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