真っ黒々な竹炭のフォカッチャ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(国産) 250g
- 砂糖(三温糖) 12g
- 塩 3g
- 水(温水⇒冬場) 140g
- パネトーネマザー酵母 12g
- 竹炭パウダー(食用) 4g
- オリーブオイル 15g
- #刷毛で塗るエキストラバージンーブオイル 大匙2~
- #岩塩 小匙2~
作り方
-
1
ホームベーカリーに
#以外の材料を加え
生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分 - 2 HBからパン生地を出したら丸め、10分のベンチタイム
- 3 ガスを抜きながら、6等分し楕円形に、成形(オーブンで、35度で最終発酵)終えたら、オリーブオイルを刷毛で塗る)
- 4 指で、穴を数個あけ、予熱した、オーブンで焼く(200度×12分)
- 5 焼き上がりに、オリーブオイルを、再び塗り、岩塩をふりかけます(ピンク色の岩塩をミルで挽いています)
きっかけ
海外セレブの間でデトックス効果が あるとか・・他、話題になった竹炭をパンに 取り入れてみました♪
おいしくなるコツ
★メモ♪③ですが、今回最終発酵37分、うち35度で30分、オーブンの予熱時間時(室内7分程)最終発酵
- レシピID:1820015632
- 公開日:2016/01/22
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真っ黒なカラーが、個性的~!♪