コンテがとろ~り!ハロウィンハンバーグ♪ レシピ・作り方
![コンテがとろ~り!ハロウィンハンバーグ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc1c190474424186f821fbf2d1f8289889ae9949.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 合挽き肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切りにする) 1/2個⇒150g
- 卵 1個
- @牛乳 大匙3
- @パン粉 20g
- 塩 ふたつまみ
- こしょう・ナツメグ 3~4振り
- *バター 5g
- *ケチャップ 大匙4
- *中濃ソース 大匙2
- コンテチーズ(12ヶ月熟成) 大匙2~
- 小人の親指⇒ミニスモークチーズ 6個~
- 小人の親指の爪⇒アーモンドスライス 6個~
作り方
- 1 玉ねぎを炒め、冷ましておきます
- 2 小さめの器に@のパン粉に、牛乳を加え、しっとりとさせておきます
-
3
ボールに、合挽き肉
卵、②、①、胡椒、塩、ナツメグを加え、粘りが出るまで、混ぜます -
4
③は、洗い物をする
少しの時間、冷蔵庫に入れておきます -
5
手に、油をつけ、
3等分し、しっかり空気を抜き、成形します(パンパンと両手を使い、互いにキャッチボールさせる) - 6 フライパンに油を加え、⑤を3個のせ、真ん中に、くぼみをつけます
- 7 弱めの中火で蓋はせず、じっくり焼いてゆきます、2~3分位して焼き色がついたら、フライ返しで、ひっくり返す
- 8 ごく弱火で、10分~12分焼きます、竹串で、焼き具合を見る、透明の肉汁が出てくればよい
-
9
フライパンに*を加え、弱火でとろみが少しつくまで混ぜ
ソースを作る - 10 お皿に、ハンバーグを置き、コンテチーズをのせアルミホイルにコンテチーズをのせたハンバーグを、チーズが溶けるまで焼く
- 11 小人の親指に見立て、スモークチーズに横一本ハサミで、切れ目を入れ、爪のようにカットした、スライスアーモンドを、差し込む
- 12 ソースをチーズの上にかけ、指をのせる(2個ほど使います)
きっかけ
ハロウィン用に怖い!楽しい! ハンバーグを作りました
おいしくなるコツ
★玉ねぎは、しっかり冷ましてから加えましょう ★コンテチーズは、グレイダーで削って使用 コンテチーズがなければ、ピザリーズで代用可♪
- レシピID:1820015611
- 公開日:2016/01/21
関連情報
![ハッピー7291](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a5115f97686e78d4c52c06aaf49206ca7ec21fb.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハロウィンの日用のハンバーグです