手作りゆず茶ジャム入り山食パン♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 強力粉(国産) 350g
- 砂糖(三温糖) 10g
- 塩 5g
- 水(冬場で温水) 210g
- パネトーゼマザー酵母 17.5g
- 手作りのゆず茶用ジャム 約60g
作り方
-
1
ホームベーカリーに
ゆず茶用ジャム以外の材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分 - 2 HBからパン生地を出したら2分割し、丸め、10分のベンチタイム
- 3 1つ生地を麺棒で伸ばし、半分に折り、もう一度半分に折り丸め、油を塗った食パン型に入れる
- 4 もう1つには、ゆず茶用ジャムを使用⇒麺棒で四角く伸ばし、生地の真ん中に適量のゆず茶用ジャムを載せます
- 5 1/3の生地を、ゆず茶用ジャムの上に重ね、さらに、その上の重ねた生地の上に適量のゆず茶用ジャムを載せます
- 6 残りのゆず茶用ジャムを載せ、くるくると短い生地から、巻き込み、はみ出したジャムは、中に押し込み整えます
- 7 型に入れたら、蓋はせず、35度で2次発酵させます
- 8 発酵できたら(型の9分目まで膨らんだら)、予熱した150度のオーブンで20分、200度で10分焼く
- 9 数回、少し高い所から、打ちつけ落とし、型から出しケーキクーラーで粗熱をとります
きっかけ
手作りゆず茶を使ったパンを食べたい♪ 市販のゆず茶ジャムでも代用可
おいしくなるコツ
★お粉は、春よ恋ブレンド使用です ★ゆず茶ジャムを今回このように、巻き込んでこの仕上がりです ④⑤⑥は均等に、1/3量ずつ巻き込んでゆく方がいいかも☆
- レシピID:1820015564
- 公開日:2016/01/23
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最後のゆず茶ジャムは、山食パンにっ☆
半分は、何も入っていないパンで、もう片方は、ゆず茶用ジャム入り♪