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高野豆腐とチキンとポテトのコロッケ♪ レシピ・作り方

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ハッピー7291
鶏胸肉・高野豆腐などを使い
ヘルシーで栄養満点な手作りコロッケです♪

材料(6人⇒12個人分)

高野豆腐(すりおろす)
1枚⇒17g
じゃがいも大2個
正味300g
とり胸肉
約1枚300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(125g)
生姜(皮つきのままスライス)
1かけ
卵黄
1個
3つまみ
しょうゆ
小匙2と1/2
こしょう
3振り~
ころもの小麦粉・パン粉
各2カップ~
ころもの卵
1個
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    鍋に、水と皮付きの生姜を加え、煮立て、鶏肉を入れて、20分茹でます、ゆでたら、そのまま、ゆで汁の中で、冷まします
  2. 2
    ①の鶏肉に、火が
    通っていたら、角切りに、細かく切ります
  3. 3
    皮をむいて、6~8等分したじゃが芋は(じゃがいもの大きさによる)塩少々加え、熱湯で茹でる
  4. 4
    竹串を刺してみて、
    軽く、刺せるようなら、湯をきって、鍋をゆすり、粉吹きにし、つぶす
  5. 5
    すりおろした
    高野豆腐は、
    ④に加え、混ぜる
  6. 6
    ボウルに、②、⑤、たまねぎ、卵黄、しょうゆ、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせる
  7. 7
    手にバター少々を塗り、小さめの小判型に整える50g位で12個
  8. 8
    小麦粉・溶き卵・パン粉の純に、ころもをつけ、中温(170度)に熱した揚げ油で、色よく揚げる

おいしくなるコツ

じゃがいもは、皮をむいて計量したものが 300gです

きっかけ

高野豆腐が余っていたので 使いたい、鶏胸肉を使い より、ヘルシーなコロッケにしました♪

公開日:2016/01/19

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも鶏むね肉低カロリーおかず500円前後の節約料理

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