子供の日はポン酢炒飯の蛋餅、鯉のぼり♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵を、ボウルに割り入れ、ご飯も加え、木べらで、均一に、混ぜ込んでゆく
- 2 黄色い、ご飯になったら、パプリカを入れ、混ぜます
- 3 塩、胡椒した牛肉を、熱したフライパンで、軽く焼き、お皿に置いておきます
- 4 フライパンに、油を熱し、中火で、炒めてゆきます⇒平らにして、30秒ほど焼き、上下をかえし、1分炒める
- 5 肉を、戻し入れ、味付けしてゆきます⇒ヤマサ昆布ポン酢を加え、ご飯が、バラバラになるまで、炒める
- 6 【蛋餅の皮作り】卵と水溶き片栗粉を、よく混ぜ、薄焼き卵のように、裏表を焼いて、丸く作ります⇒1枚は、小さく焼きます
- 7 炒飯を、載せて、巻いてゆきます⇒下、右、と、順に、折り、手前から、むこうへ、きつめに、巻いてゆきます
- 8 用意した、お皿に、⑦を、置きますが、左が、口になります、右は、開いたままなので、こぼれないようにします
- 9 お弁当作り専用型などを、利用して、チーズを、丸く抜き取り、ミンチボールも使い、目を作り飾る
- 10 最後に、マヨネーズで、うろこなどを、描き、仕上げます
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません