ハロウィン!大豆粉クッキー&黒クリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無塩バター 60g
- 三温糖 70g
- 卵 1/2個(25g)
- @大豆粉 30g
- @薄力粉 60g
- @ベーキングパウダー 小匙1
- アーモンドパウダー 40g
- 好みで醤油 3滴
- 黒いクリーム、黒練りごま 小匙3
- メープルシロップ 小匙1
- 醤油 3滴
作り方
- 1 ボールに、室温に戻したバターを加え、ハンドミキサーで、クリーム状に混ぜます
- 2 三温糖を加え、白っぽくなるまで、混ぜ、卵を加え、混ぜ、醤油も加え、混ぜる
- 3 合わせてふるった@と、アーモンドパウダーを、ゴムべラで混ぜる
-
4
ひとまとめにして
丸め、平らにして
ハロウィン風の好みの型で、抜き取ります
(厚さ4~5mm) - 5 オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170度×14~15分、うっすらと焼き色がつくまで焼く
- 6 【黒いクリーム】黒練りごまに、メープルシロップ、しょうゆを混ぜて完成です
きっかけ
ハロウィンに健康的なクッキーを 考案♪
おいしくなるコツ
ハロウィンらしい形のクッキーを、 黒いクリームをつけて食べると美味♪ ★アーモンドパウダーは、だまになっていることがあるので、ザルなどで、ふるって、おきます
- レシピID:1820015378
- 公開日:2016/01/30
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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深みや旨みのある味に仕上げてみました、