捨てないでねっ☆新玉ねぎの葉っぱの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
新玉ねぎにきれいな葉っぱが付いていたら、捨てずに美味しくいただきましょう♪簡単に箸休めの一品に。
砂糖なしでも素材の甘さが出て、いいご飯のおかずになりますよ。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

新玉ねぎの葉
250g(1~2本分)
ちくわ
2本
サラダ油
大さじ1
大さじ4
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎの葉は、大きな葉はばらして、根元をよく洗います(土が入っていることがあります)。
  2. 2
    太いところは斜め切りに、細いところはぶつ切りにします。
    ちくわは縦半分にして斜め切りに。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、ネギの白いところから、強火で炒めます。
  4. 4
    油がなじんだら、青い部分とちくわを入れ、よく炒めます。
  5. 5
    全体に香ばしく炒めて、水、オイスターソース、豆板醤をいれ、火を少し弱めてしっかりと絡め、仕上げに鍋肌に醤油を加えてひと混ぜしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

葉っぱの大きいところは少し硬いので、細めに切って。しっかり炒めてください。

きっかけ

新鮮な新玉ねぎには、立派な葉っぱが付いていて、栄養もあり、もったいないので全部使っています。

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 捨てない 箸休め ご飯に合う
料理名
新玉ねぎの葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/16 20:52
新玉ねぎの葉をもらったのでレシピを探して作ってみました。 助かりました(^^)
Denny
2017/05/14 20:43
家庭菜園で作った玉ねぎの葉がもったいないなぁと思ってたので、こんなに美味しいお料理になってとてもうれしいです。ピリ辛でオイスターソースと醤油も絶妙!ご馳走でした
カンドックの妻

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする