りんごケーキ レシピ・作り方

りんごケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
りんごをたっぷり2個使用し、とってもヘルシーな焼きっぱなしの簡単ケーキです♪

材料(8人分人分)

  • りんご 350g
  • 無塩バター 100g
  • #薄力粉 150g
  • #ベーキングパウダー 3g
  • *アーモンドプードル(ザルでふるう) 15g
  • 2個
  • 砂糖(今回三温糖) 100g
  • シナモン 2~3ふり
  • 蜂蜜(アカシア) 約大匙2~

作り方

  1. 1 りんごをくし形に切ります(今回は変色防止に砂糖水に浸しておきました)
  2. 2 ケーキ型(20cm)にバターを塗り、クッキングシートをカットし、側面と底にひいておきます
  3. 3 ボウルに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を数回に分けて入れ混ぜます
  4. 4 溶き卵を、少量ずつ、分離しないように混ぜ込みます、#をふるいながら加え、ゴムべらなどに変え、混ぜます
  5. 5 *(ザルでふるう)と
    シナモンも加え混ぜます
  6. 6 型に、④を混ぜ、スプーンなどで、平らに整え、①のりんごをすべて並べ、予熱した200度×1時間ほどかけ焼きます
  7. 7 型とクッキングシートをはずし、りんごの上に、蜂蜜をまんべんなくかけます

きっかけ

リンゴケーキに蜂蜜をかけて 食べたいっ♪アーモンドプードル入りで リッチな味です☆

おいしくなるコツ

★焼き上げたら、竹ぐしでついてみて、竹串に何もつかなければ完成です ★焼くので、変色防止作業は、省けます

  • レシピID:1820015296
  • 公開日:2016/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子500円前後の節約料理その他のヘルシー食材子どものパーティ
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る