振って揉むだけ♪ゆず白菜の昆布茶浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の葉
- 大4枚
- ゆずの皮・果肉
- お好みで
- 生唐辛子(鷹の爪でもok)
- 1本
- 昆布茶(粉末)
- 大さじ1
- 美味しい塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 一口サイズに切った白菜、ヘタを落とし種を取って小口切りにした生唐辛子をビニール袋にポイポイ。
-
- 2
-
- ゆずはこんな感じに切ってビニール袋に投入。
-
- 3
-
- 昆布茶、塩を加えゆずの果肉を搾り左の画像のようにビニール袋に空気を含ませ、調味料を全体に行き渡らすイメージで振り振り。
-
- 4
-
- 空気を抜きしんなりするまで揉みしだき、ビニール袋を逆さにしギュッと搾り水分を捨てお皿に盛り付けたら完成♪
おいしくなるコツ
昆布茶7、塩3くらいの割合が旨味の黄金比率です!
きっかけ
隣のおやじから柚子をたくさん頂いたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません