振って揉むだけ♪ゆず白菜の昆布茶浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃ.com
スーパーのビニール袋で時短浅漬け。昆布茶で旨味マシマシです。

材料(2人分)

白菜の葉
大4枚
ゆずの皮・果肉
お好みで
生唐辛子(鷹の爪でもok)
1本
昆布茶(粉末)
大さじ1
美味しい塩
適宜

作り方

  1. 1
    一口サイズに切った白菜、ヘタを落とし種を取って小口切りにした生唐辛子をビニール袋にポイポイ。
  2. 2
    ゆずはこんな感じに切ってビニール袋に投入。
  3. 3
    昆布茶、塩を加えゆずの果肉を搾り左の画像のようにビニール袋に空気を含ませ、調味料を全体に行き渡らすイメージで振り振り。
  4. 4
    空気を抜きしんなりするまで揉みしだき、ビニール袋を逆さにしギュッと搾り水分を捨てお皿に盛り付けたら完成♪

おいしくなるコツ

昆布茶7、塩3くらいの割合が旨味の黄金比率です!

きっかけ

隣のおやじから柚子をたくさん頂いたので!

公開日:2015/12/21

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする