アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍豆腐のハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
味付けも優しくしました♥

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
人参
1/3本
玉葱
1/4個
じゃがいも(メークイン使用)
中1個
油(べにばな油使用)
大1.5~2
薄力粉
大1.5
鶏がらスープ
300cc
★ケチャップ
大4
★醤油、ウスターソース
各大1
塩コショウ
なし~少々
温かいご飯(玄米使用)
2膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はカチカチに凍らせます。使用する前に冷凍庫から取り出し自然解凍します。解凍できたら水気を絞り捨てて一口大に手でちぎります(加熱した鶏肉みたいな形状に)。
  2. 2
    人参、玉葱、じゃがいもは一口大に切ります。
  3. 3
    鍋(無水鍋使用)に油を敷いて2を2分程中火で炒めます。油が回ったら薄力粉を振り入れ具材にまとわせつつ炒めます。
  4. 4
    鶏がらスープの素で伸ばしながら加熱し、弱火に切り替え1と★を加え入れ10分程煮て火を止め、蓋をして10分以上置きます。
  5. 5
    4を温めなおします。弱火でかき混ぜながら加熱してください。温まったら塩コショウで味を整えておきます。
  6. 6
    ご飯を皿に盛り5を掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

無水鍋か厚手の鍋を使用すると美味しくできます。

きっかけ

ヘルシーなハヤシを考えました。

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス木綿豆腐にんじん
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする