材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 人参
- 1/3本
- 玉葱
- 1/4個
- じゃがいも(メークイン使用)
- 中1個
- 油(べにばな油使用)
- 大1.5~2
- 薄力粉
- 大1.5
- 鶏がらスープ
- 300cc
- ★ケチャップ
- 大4
- ★醤油、ウスターソース
- 各大1
- 塩コショウ
- なし~少々
- 温かいご飯(玄米使用)
- 2膳分
作り方
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- 1
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- 豆腐はカチカチに凍らせます。使用する前に冷凍庫から取り出し自然解凍します。解凍できたら水気を絞り捨てて一口大に手でちぎります(加熱した鶏肉みたいな形状に)。
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- 2
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- 人参、玉葱、じゃがいもは一口大に切ります。
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- 3
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- 鍋(無水鍋使用)に油を敷いて2を2分程中火で炒めます。油が回ったら薄力粉を振り入れ具材にまとわせつつ炒めます。
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- 4
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- 鶏がらスープの素で伸ばしながら加熱し、弱火に切り替え1と★を加え入れ10分程煮て火を止め、蓋をして10分以上置きます。
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- 5
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- 4を温めなおします。弱火でかき混ぜながら加熱してください。温まったら塩コショウで味を整えておきます。
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- 6
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- ご飯を皿に盛り5を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
無水鍋か厚手の鍋を使用すると美味しくできます。
きっかけ
ヘルシーなハヤシを考えました。
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