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竹輪と小松菜の鍋焼きうどん レシピ・作り方

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ねあっっ
野菜がたくさん摂れる、あっさりした鍋焼きうどんです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん(ゆで)
1玉
小松菜(京都府産)
1株
白葱(鳥取県産)
10cm
竹輪
1本
乾燥ワカメ
大1
だし汁
300~350cc
★うすくち醤油
大1程
★味醂
大1/2
★酒
大1/2
少々
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作り方

  1. 1
    竹輪と白葱は1cm程の斜め切りにします。小松菜はサッと湯がいて4cm程に切ります。
  2. 2
    一人鍋にだし汁と竹輪、白葱を入れて1~2分中火で煮ます。
  3. 3
    うどんと水洗いしたワカメ、★を入れて一煮立ちさせ塩で味を調えます。
  4. 4
    小松菜を乗せると出来上がりです。

おいしくなるコツ

小松菜は茹でると苦味が軽減します。

きっかけ

近所のスーパーの小松菜が京都産の路地もので苦いので下茹でして苦味を抜き、甘めのうどん出し汁と合わせました。あっさりした鍋焼きうどんになりました。

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
小松菜長ネギ(ねぎ)
料理名
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/25 12:56
ねあっっさん、 こんにちは~♪ 簡単に作れ、 熱々で美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
寒いですね~。こんな日に温まってもらえて嬉しいです。美味しく作ってくれて感謝です☆

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