材料(1人分)
- うどん(ゆで)
- 1玉
- 小松菜(京都府産)
- 1株
- 白葱(鳥取県産)
- 10cm
- 竹輪
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 大1
- だし汁
- 300~350cc
- ★うすくち醤油
- 大1程
- ★味醂
- 大1/2
- ★酒
- 大1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 竹輪と白葱は1cm程の斜め切りにします。小松菜はサッと湯がいて4cm程に切ります。
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- 2
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- 一人鍋にだし汁と竹輪、白葱を入れて1~2分中火で煮ます。
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- 3
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- うどんと水洗いしたワカメ、★を入れて一煮立ちさせ塩で味を調えます。
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- 4
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- 小松菜を乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
小松菜は茹でると苦味が軽減します。
きっかけ
近所のスーパーの小松菜が京都産の路地もので苦いので下茹でして苦味を抜き、甘めのうどん出し汁と合わせました。あっさりした鍋焼きうどんになりました。