ヤーコンの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
お弁当にもピッタリ!
ヤーコンの食感が美味しい肉巻きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
8枚
ヤーコン
4~8cm
大葉
8枚
塩・コショウ
少々
小麦粉
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ヤーコンは皮を剥き、厚さ1cmの輪切りにして、水に10分ほどさらしてアクを抜きます。

    太めのヤーコンの場合は、半月切りにします。
  2. 2
    豚肉を広げて、塩・コショウをして、大葉をのせます。
    水気を切ったヤーコンをのせて、豚肉で巻きます。
  3. 3
    小麦粉を薄くまぶします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして2~3分焼きます。
    焼き色が付いたら、裏返してさらに2~3分焼きます。
  5. 5
    両面焼き色が付いたら、キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取ります。
    ☆をまわし入れ、全体にタレが絡んだら完成です。

おいしくなるコツ

ヤーコンは生でも食べられるので、焼き時間は豚肉に火が通ればOKです。 ヤーコンは甘みがある野菜なのですが、お好みで☆に砂糖を加えてもOKです。

きっかけ

道の駅で、血糖値や血圧に効果があるとされるヤーコンを購入したので、簡単に肉巻きにしてみました。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
ヤーコン豚薄切り肉しそ・大葉フライパン一つでできる
関連キーワード
ヤーコン 豚肉 大葉 肉巻き
料理名
ヤーコンの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/22 21:31
ヤーコンをやっと見つけたので、作りました。食感がシャキシャキしてとても美味しかったです。 明日のお弁当にも 入れますね。ごちそうさま
dekotan1
身体に良いヤーコンですがなかなか売られていないですよね…見つけられて良かったですね(^_-)-☆ 食感がイイでしょ~^m^ 作っていただき、有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする