シーフードのホワイトソーススパゲティー レシピ・作り方

シーフードのホワイトソーススパゲティー
  • 約30分
  • 300円前後
くまこ0629
くまこ0629
バターの代わりにオリーブオイルでホワイトソースを作りました。我が家の定番料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ローリエ、玉ねぎを入れ、炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりとしたら、シーフードも加えて炒め、弱火にして小麦粉を振り入れ、1-2分炒める。
  4. 4 3.に、冷たい牛乳を一気に加えて、手早く混ぜる。ナツメグを加えるとミルク臭さが消える。
  5. 5 スープの素も加え、塩、こしょうで味を調える。
  6. 6 茹で立てのスパゲティーとあえる。
  7. 7 お皿に盛り付け、刻んだパセリを散らす。

きっかけ

バターの代わりにオリーブオイルを使用したヘルシーなホワイトソースが作れないかな、と思って考案しました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースがこってりしているので、具はシーフードのような、あっさりしたものの方が合うと思います。作り方のコツは、冷たい牛乳を一気に加えることです。それによって、粉がびっくりして飛び散り、ダマにならず、少しずつ混ぜなくても手早く作れます。

  • レシピID:1820015034
  • 公開日:2015/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単おもてなし料理その他のヘルシー食材昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
パスタ ホワイトソース ヘルシー オリーブオイル
料理名
シーフードホワイトソーススパゲティー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る