シーフードのホワイトソーススパゲティー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ローリエ、玉ねぎを入れ、炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりとしたら、シーフードも加えて炒め、弱火にして小麦粉を振り入れ、1-2分炒める。
- 4 3.に、冷たい牛乳を一気に加えて、手早く混ぜる。ナツメグを加えるとミルク臭さが消える。
- 5 スープの素も加え、塩、こしょうで味を調える。
- 6 茹で立てのスパゲティーとあえる。
- 7 お皿に盛り付け、刻んだパセリを散らす。
きっかけ
バターの代わりにオリーブオイルを使用したヘルシーなホワイトソースが作れないかな、と思って考案しました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースがこってりしているので、具はシーフードのような、あっさりしたものの方が合うと思います。作り方のコツは、冷たい牛乳を一気に加えることです。それによって、粉がびっくりして飛び散り、ダマにならず、少しずつ混ぜなくても手早く作れます。
- レシピID:1820015034
- 公開日:2015/11/23
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