ロイヤルミルクティープリンwithドライフィグ レシピ・作り方

ロイヤルミルクティープリンwithドライフィグ
  • 約30分
  • 300円前後
くまこ0629
くまこ0629
ロイヤルミルクティープリンを、紅茶リキュールに漬け込んだドライフルーツやナッツでおめかしさせた、ちょっとお洒落なデザート。紅茶リキュールがなければ、ラム酒でも。

材料(1人分)

  • 牛乳 100cc
  • ティーバッグ 1個
  • ゼラチン 小さじ1
  • ドライフィグ 1個
  • ドライプルーン 1個
  • 紅茶リキュール 30cc
  • くるみ 1個
  • ピーナッツ、マカダミアナッツ等 適宜
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ドライいちじくと、ドライプルーンは、それぞれ紅茶リキュール15ccに一晩漬け込んでおく。
  2. 2 ゼラチンを、4倍程度の水でふやかしておく。
  3. 3 牛乳を耐熱カップに入れ、電子レンジで1分半温め、ティーバッグを入れて、ロイヤルミルクティーを作る。温かいうちに、2.のふやかしておいたゼラチンを溶かし、砂糖も混ぜる。
  4. 4 3.の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 固まった4.の上に、水気を切った1.と、くるみ、好みのナッツ類を乗せる。

きっかけ

ロイヤルミルクティーが大好きなので、ゼラチンで固めてプリンにしてみました。紅茶のケーキを作る時に使った、紅茶リキュールがあったので、ラムレーズンのように、ドライフルーツを漬け込んで添えてみたら、なかなか美味しかったです。

おいしくなるコツ

紅茶リキュールがなければ、ラム酒や、他の洋酒でもOK。ナッツは、ピーカンナッツや、ブラジルナッツ等も合うと思います。

  • レシピID:1820015005
  • 公開日:2015/11/17
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カテゴリ
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料理名
ロイヤルミルクティープリン
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