ロイヤルミルクティープリンwithドライフィグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 牛乳 100cc
- ティーバッグ 1個
- ゼラチン 小さじ1
- ドライフィグ 1個
- ドライプルーン 1個
- 紅茶リキュール 30cc
- くるみ 1個
- ピーナッツ、マカダミアナッツ等 適宜
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ドライいちじくと、ドライプルーンは、それぞれ紅茶リキュール15ccに一晩漬け込んでおく。
- 2 ゼラチンを、4倍程度の水でふやかしておく。
- 3 牛乳を耐熱カップに入れ、電子レンジで1分半温め、ティーバッグを入れて、ロイヤルミルクティーを作る。温かいうちに、2.のふやかしておいたゼラチンを溶かし、砂糖も混ぜる。
- 4 3.の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 固まった4.の上に、水気を切った1.と、くるみ、好みのナッツ類を乗せる。
きっかけ
ロイヤルミルクティーが大好きなので、ゼラチンで固めてプリンにしてみました。紅茶のケーキを作る時に使った、紅茶リキュールがあったので、ラムレーズンのように、ドライフルーツを漬け込んで添えてみたら、なかなか美味しかったです。
おいしくなるコツ
紅茶リキュールがなければ、ラム酒や、他の洋酒でもOK。ナッツは、ピーカンナッツや、ブラジルナッツ等も合うと思います。
- レシピID:1820015005
- 公開日:2015/11/17
関連情報
- 料理名
- ロイヤルミルクティープリン
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